В Псковской области Роспотребнадзор снял с реализации 2 партии рыбных консервов

Фильтры

Регион

Новости

В Псковской области Роспотребнадзор снял с реализации 2 партии рыбных консервов

Информация о результатах надзора за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов за 9 месяцев 2023 года

Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы сложно. Польза рыбы была отмечена ещё много веков назад, так к нам пришла традиция – один день в неделю обязательно употреблять рыбу (знаменитый «рыбный день»).

Филе рыбы – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.

Говоря о пользе рыбы, стоит акцентировать внимание на том, какая рыба полезнее: речная или морская. В речной рыбе или рыбе из пресноводных водоемов меньше содержание белка и жира, в ней отсутствует йод и бром, которые всегда есть в составе морской и океанической рыбы.

Польза рыбы, добытой из морских глубин, несомненно, больше, чем польза рыбы выловленной из ближайшей реки. Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D.

Управление Роспотребнадзора по Псковской области осуществляет контроль за предприятиями по производству и обороту продукции из водных биоресурсов.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий исследовано 362 пробы рыбной продукции, в том числе по санитарно-химическим, физико-химическим, паразитологическим, радиологическим и микробиологическим показателям. Не соответствовали нормативным требованиям: по показателям микробиологической безопасности 9,7% исследованных проб, по паразитологическим показателям - 1,2% проб, по физико-химическим – 2,6% проб. По результатам контрольно-надзорных мероприятий снято с реализации 2 партии рыбных консервов в количестве 242,5кг.

Управление Роспотребнадзора по Псковской области рекомендует воздержаться от приобретения рыбной продукции у частных лиц в местах несанкционированной торговли:

  • торговля в таких местах осуществляется лицами, не прошедшими медицинских осмотров и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д.;
  • продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности;
  • производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые осуществляют такую торговлю, никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. А продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом);
  • крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую рыбу.

Ситуация остаётся на контроле Управления Роспотребнадзора по Псковской области.

Источник: 60.rospotrebnadzor.ru

Также в разделе

Комментарии (0)